攝影地圖



「台北攝影地圖」是一份收集大台北地區攝影相關機構的主題地圖,由Lightbox攝影圖書室發起與編製。我們依照各單位的特性區分,並標示營業時間、地址、網址等資訊,方便大家了解空間的實際用途。

我們期望藉由資訊的匯整與分享,活絡當代攝影的發展,促使台灣的攝影文化朝向更自由開放、多元豐富的方向前進。歡迎各位朋友提出建議,讓更多優質的商家與機構,可以被更多人看見。

P.S.1 地圖中有些許簡體字為 Google Maps 內部程式錯誤,已回報問題。
P.S.2 點選左上角的星號,將地圖設為最愛後,即可於 Google Maps 開啟。





「東京攝影地圖」是Lightbox的日本大使侯鵬暉,在講座:「寫真日記」與大家分享的資訊總結,包括:
1. 東京攝影學校清單
2. 日本重要攝影美術館清單
3. 東京推薦攝影藝廊清單
4. 東京的攝影書閱讀去處
5. 東京的攝影書購買去處


P.S.1 點選左上角的星號,將地圖設為最愛後,即可於 Google Maps 開啟。






國土面積、人口數量與台灣相仿,周邊也是大國環繞的荷蘭,在當代攝影及其社群生態的發展上,有著相當亮眼的成績。荷蘭境內現有四所專門的攝影美術館、多個訴求各異、面向國際的攝影節與博覽會。而在大學院校裡,攝影與藝術系所的數量充沛,且學程設計思維開放而涵融,讓荷蘭年輕人無需煩惱找不到學習的管道或資源。

2017年9月,Lightbox攝影圖書室前往荷蘭,進行為期10天的參訪。這份地圖除了短期考查和訪談的結果,也結合了兩位在荷蘭留學、生活的年輕藝術家的長時間觀察。希望在荷蘭經驗的對照下,思索值得參考借鏡之處與台灣攝影的未來。