1839年,達蓋爾成功研發了銀版攝影術,法國政府將這項技術當作禮物,送給了全世界。自此,攝影為人類的生活和文化,帶來了許多改變與貢獻。

1848年,波士頓公共圖書館成立,成為美國第一座公共圖書館。在圖書館麥金樓的正門上方,銘刻了「Free To All」三個大字,訴說著知識自由的理念。

回到2016年的台灣,我們發現台灣的攝影資料四散且殘缺。關注攝影的人們,也缺少可以閱讀學習、碰面討論的去處。雖然各項的攝影展覽與活動在台灣持續發生,但往往因力量分散而成效不彰。後續的檔案整理和專題研究,則更是冷清。

有感於此,我們成立了 Lightbox 攝影圖書室,延續「攝影」與「圖書館」自由開放和面向公眾的特質,以台灣的攝影出版物為主體,展開匯集整理的工作。同時,邀請民眾參與,共同建構屬於我們自己的攝影文化。

Lightbox 攝影圖書室也將舉辦一系列的講座、課程、工作坊,以活潑多元的討論與對話,激發嶄新的思考與行動,促進人與人之間的交流,邁向文化自主、知識自由的正向循環。