Back to All Events

台法交流:公共委託的地景攝影創作

  • Lightbox攝影圖書室 (map)

Lightbox 攝影圖書室第一場國際交流,將與法國在台協會合辦,邀請法國攝影史學家 Raphaële Bertho 分享她對當代地景攝影及歐洲公共委託攝影專案( DATAR 地景攝影計畫)的研究成果,並與台灣傑出攝影藝術家對談。

在高速發展的1980年代,法國社會意識到地景不只是一種客觀的狀態,更是一種集體文化的表徵。於是,法國跨部會整合機關「DATAR」,首創委託攝影創作的方式,邀請攝影師創作,呈現當地的影像紀錄,並提供觀眾多重視角,感知地景的存在與變化。

此項計畫歷時六年,共邀請了近30位攝影師,在法國境內拍攝了20萬幅影像,最後挑選出2,000張納入此計畫的影像收藏,由法國國家圖書館保存。值得注意的是,此合作計畫中,攝影扮演的角色不是工具,而是企圖引領政府與民眾思考的藝術創作,扮演地景、政府、民間三方的溝通橋樑。

「藝術能為社會帶來什麼?」DATAR計劃或可作為一個拋磚引玉的範例。

此次邀請到的攝影史學家 Raphaële Bertho 曾參與、研究 DATAR 計畫,並出版專書《 La Mission photographique de la DATAR, un laboratoire du paysage contemporain 》(中文書名暫譯:《DATAR攝影委託—當代地景實驗場》)。活動也將邀請沈昭良、陳敬寶、姚瑞中、楊鎮豪、陳斌華五位台灣攝影藝術家參與對談,期待將法國經驗作為借鏡,讓我們重新思考攝影藝術在社會中的各種可能性。

講者|Raphaële Bertho
與談|沈昭良、陳敬寶、姚瑞中、楊鎮豪、陳斌華
主持|曹良賓

 

參考連結|
DATAR計畫官方網站
FTL計劃官方網站
講座文字整理