Back to All Events

如荷繼續:一個年輕創作者的生存課題

  • Lightbox攝影圖書室 (map)

「做創作能生活得下去嗎?」
「從藝術學院畢業後,要怎樣維持生活?」

如何以創作者的身份維持生活,是許多有志投入藝術創作的朋友們面對的挑戰。在這場講座中,旅居荷蘭的藝術創作者羅晟文將從自身攻讀攝影碩士,以及畢業之後持續創作、申請駐村、參加攝影節、獲攝影獎的經驗出發,與大家分享剛剛離開校園、步入社會的創作者,可以怎樣兼顧創作與生活。

在2016年的「從荷說起:荷蘭攝影教育觀察」講座中,晟文提及荷蘭的攝影教育除了重視創作以外,也讓學生學習申請補助、串連人脈等務實的生存技能。而在碩班畢業之後,他也持續透過科學測量、電玩遊戲等多元的創作方式,關注人與動物的關係,積極發展創作生涯。除了以《白熊計畫》獲得世界新聞攝影獎外,他也參與了北極圈駐村、Atlas Initiatief漁船駐村,並順利通過荷蘭皇家視覺藝術學院(Rijksakademie)的駐村申請。此外,晟文也與布雷達攝影節(BredaPhoto)密切合作一年,並於今年9月展出駐村成果。

年輕的藝術創作者如何持續創作、以創作維生?怎樣將參與展覽、攝影節、攝影獎的經驗與收穫,轉化成生活的養分?如何準備 portfolio review (作品討論會)?創作與生活的經費,可以從哪些管道申請?晟文將於這次的講座中,分享自己的實戰經驗與方法。歡迎所有有志投入藝術創作、徘徊在工作與創作之間,或仍懷抱著創作想法的勞動者們,一起來參加!也順便分享自已的經驗與想法喔!
 
想了解更多請看 ☛ 
♦︎ 羅晟文的個人網站
https://www.shengwenlo.com/
♦︎「從荷說起:荷蘭攝影教育觀察」講座影片
https://www.youtube.com/watch?v=uylezO9nHI4



時間|10/12(五)19:30
講者|羅晟文
地點|Lightbox攝影圖書室(台北市中正區金門街5-1號3樓)
入場|19:00開始,自由入場(免報名、免付費)
Slido|20181012(app2.sli.do/event/dbmbj9bg
參考|講座投影片