Back to All Events

反轉戰爭之眼:航空偵查照相的美學重探

  • Lightbox攝影圖書室 (map)

在本場講座中,我們將探索 Lightbox 舉辦活動以來,從未接觸過的攝影領域——航空偵查照。講者黃同弘將帶來他所研究的歷史航拍照,從中探討台灣的歷史與環境議題,並與大家討論遙測影像在當代藝術中的可能性。

二戰期間,美國陸軍航空隊派遣偵察機對台實施大規模偵照,作為戰略資訊之用。而在《反轉戰爭之眼》一書中,作者黃同弘利用這些影像爬梳地理線索,定位舊時的台灣地景。並透過一幅幅地景航拍圖像,帶領讀者重探這片土地的地形地貌,以及造就如此地貌的歷史成因。此外,他也利用過去與現時空照圖的對照,呈現今昔自然與人文地景的轉變,藉以探討環境變遷的議題。過去無軍事價值的山區偵照,於今日的我們而言,卻轉變為寶貴的國土復育資訊。

在這場講座中,黃同弘將與聽眾一同嘗試戰時航拍的美學重讀,包含不同相機與焦距的拍攝模式,航線計畫與間隔儀設定下的機械式構圖,以及交織著彼時天光與死亡風險的地景呈現。此外,講座也會延伸出兩個攝影人關注的課題:一是遙測影像在當代藝術中的可能,我們如何擇取開放衛星圖資作為創作之用;一則是從航拍定位中累積而來的時空定位術,我們如何為湯姆生、一張日治時期寫真、或一整批農復會攝影組影像定位,重時進行延時重攝的地景影像計畫。 

4月27日晚上7點30分,歡迎所有對台灣史地、航空偵查影像與以遙測影像進行創作等主題有興趣,或是純粹想來聽聽黃同弘是如何搜集、定位、解讀航拍圖像的朋友,一同來參加這場不一樣的講座!我們也很期待「航空偵查」、「遙側影像」這樣的主題,將與攝影藝術、與各位聽眾產生怎樣的碰撞!

☛ 封面圖說:
1945年3月23日,第五航空隊的B-24機群轟炸了日月潭第一發電所,K-18航空相機凍結了半空中的四枚兩千磅通用炸彈。(圖/中央研究院人社中心GIS專題研究中心)

☛ 《反轉戰爭之眼》的更多資訊,請看這邊:goo.gl/rVq3gM

講者|黃同弘
入場|19:00 開始,自由入場(免費參加,歡迎自由樂捐)
Slido|#0427(app2.sli.do/event/fcmxodz8