PHOTO TALKS 28:吳其育 x《 時間 91 平方米 》

  • Lightbox攝影圖書室

五月的 PHOTO TALKS 很榮幸邀請到藝術家吳其育進行分享。吳其育將從此次於 TKG+ 個展「時間 91 平方米」中的三件作品出發,詳述其創作概念的源起,以及將它們組織成展覽的過程與方式,進而帶出藝術家對當代歷史與政治、個人與集體之間聯結的長期關注,同時也探討如何在視覺藝術的展覽空間,呈現時間性(具有敘事的動態影像)的作品。

「時間 91 平方米」依序以動態影像的「時間」、「空間」、「速度感」為核心創作三件作品,以構成此次展覽的敘事閱讀。代表「時間」的作品《一個下午的四個世紀》,系將影像的時間軸轉換成實體文物,透過在長桌上擺放各類書籍、照片與化石,劃出一條觀者得以自由往返的敘事軸線,呈現一段無法被實現在動態影像中的「時間」。正如同當代觀者在博物館亦或數位場域的感知經驗,時間在此被緊密濃縮,甚至被以各種隨機的樣貌並置眼前,其藏匿的隱喻與線索、真實與虛構,促使觀者去疏理一套閱讀、理解與想像時間的方式。

《折射》這件作品,則是透過蘭嶼耆老對島嶼起源的詮釋—— 一個結合基督教信仰與島民傳說所建構的蘭嶼版創世紀 —— 與隔著海峽的台灣「本島」相對照,呈現原先被視為政治共同體的兩座島嶼,如何因為一片水域的空間距離,而折射出不同的認知與想像,衍生出宛如外來人的陌生視角。從此島「蘭嶼」至彼島「台灣」,當一個海岸的「空間」已足以造成在地歷史的永久斷裂,當人們無法不去透過外人的眼觀來看待彼此的時候,我們該如何面對這些複眼的想像?我們心中所認知的他者,是否也只是另一個自我折射的幻影?

在現代時間與空間感皆已扭曲斷裂的狀態下,吳其育試圖以《高速落海》這件援引 1996 年台海危機事件為背景的創作,探問當年挾帶速度五馬赫、具有改變島嶼命運的飛彈,是否能夠因為影像的「速度感」而穿透原先僵固的歷史屏幕。亦即,快速移動所產生的意象超載,是否恰恰能成為一種契機,串起曾經破碎的片段,重新聯結一種共同的想像?

在 91 平方米的展覽空間,吳其育以其一貫撿拾並重組口述歷史與傳說的方式,在逝去的記憶中尋找當代敘事的語言型態,透過動態影像與裝置作品,討論後現代下歷史紋理與生活場域斷裂的人類文明,而這些作品,也各自以其自成一體的敘事時間和製成方式,不斷地與展覽空間和來訪觀者進行對話。或作為一種展覽的補遺,或視為另一種關於空間與時間、時間與影像的展演發表活動,誠摯邀請對影像或對其育創作有興趣的朋友,本週日前來參與 PHOTO TALKS 活動。

講者|吳其育
與談|曹良賓