PHOTO TALKS 27:郭奕臣 ×《中心 / 邊緣》

  • Lightbox攝影圖書室

PHOTO TALKS 本季最後一場分享會很榮幸邀請藝術家郭奕臣分享其橫跨近十餘年的創作。他將以第三空間、缺席、過渡、移軸四個子概念,逐步帶出此次欲討論的主題《中心/邊緣》。

郭奕臣擅長透過不同媒材型式,創造詩意而兼具情境式的獨特語彙;他關注環境與內心歸屬感的消逝以及飄盪的精神狀態,並透過各種不存在的形式,去顯現對生命本質的探索。創作初期,郭奕臣即以極具存在感的方式表述「缺席」:例如 2004 年的《入侵北美館》即透過影像及聲音裝置的搭配,讓觀者處於不見飛機的美術館空間,卻可以明確看見飛機巨大的黑影和噪音;2005 年的《失訊》,則藉由監視錄影系統與氣球裝置形構而成的錄像作品,營造出宛如靈魂穿梭都市暗角街道的奇異氛圍。2011 開始,奕臣專注於攝影媒材獨有的表現形式,以 《光年》進一步探討記憶與生命的消融;藉由持續兩年的創作計劃《顯影》(2011-2013),討論攝影的本質性意義。

郭奕臣自 2012 年開始出國駐村。如同其他藝術家,暫時的過渡與異文化刺激,為他注入了新的養分跟能量,異地的人事時地,也自然地成為他創作時所關注的對象:2013-2014 的作品《Home-Less is More》,藝術家向流浪漢交易他們的書寫紙板,重新拼湊成紐約的經典建築—帝國大廈,藉以揭露美國夢下益發殘酷、但也更加真實的世界。《The Face of Time》則邀請紐約時代廣場上戴著卡同面具的街頭表演者,將自我扮演的漫畫角色描繪於紙本上,同時為他們拍攝卸下面具時的面貌,以探討自我消弭的變態形體,如何成為這個時代另一種真實的樣貌。無論是在紐約抑或其他地方駐村,郭奕臣深刻感受到此過渡與暫棲狀態對藝術創作的影響與助益,因此他就個人經驗及藝術家駐村時普遍面臨的問題加以彙整,於今年成立「STUPIN」- 藝術家工作室駐村平台:此平台透過網路方式連結全球,在整合「空間」與「人際網路」的同時,降低申請駐村門檻,以幫助創作者更加自由地在創作軸面上移動,嘗試模糊過往藝術中心/邊緣的分野,也活絡現有的駐村環境。近期於 TKG+ Projects 的展覽,便是一次階段性的呈現。

隨著展覽告一段落,我們期許藉由這次分享會,系統性地回看這些作品,藉以深入了解藝術家如何將過往個人對虛實空間和影像的創作思考,轉化建立成具公共、實務型意義的場域。誠摯邀請有興趣的朋友,加入此場精彩的討論會。


講者|郭奕臣
與談|曹良賓