Back to All Events

PHOTO TALKS 26:歐家成 ×《斯德哥爾摩綜合症》

  • Lightbox攝影圖書室 5-1 金門街 台北市, 100 Taiwan (map)

『斯德哥爾摩綜合症:又稱人質情結,是指犯罪的被害者對於犯罪者產生情感,甚至反過來幫助犯罪者的一種情結。』


PHOTO TALKS 第二場活動很榮幸邀請到歐家成進行分享。現居中國北京、從事自由攝影工作的歐家成,在2012 年赴紐約 ICP(International Center Of Photography)進修之後,便展開他的影像創作之旅。此次他將介紹近期作品《斯德哥爾摩綜合症》(Stockholm syndrome)的創作背景和想法,隨此創作上、下兩部分別製作的手工書,以及他最新的創作計畫。


歐家成過往的作品,習慣以快照視角表達私人生活的吉光片羽。此類日常拍攝方式所映現出的模糊與閃爍意象,或許可以解釋為一種對人眼瞥視經驗的模仿,然而,這些為家成捕捉的定格影像,並非只是一個個悼念偶然剎那的時間標本,反而,他來回往返於真實的生活世界與平面的現實幻影,思量著自我情感與時間的微妙關系。這兩個概念而後匯集成為他《斯德哥爾摩綜合症》作品的上、下兩部:上部《有效期限》(Expiration),透過先行設定一段只為持續到有效期限為止而努力維持的戀愛關係,以探討人們在面對愛情以及和情侶相處時的心理狀態;下半部的《斯德哥爾摩綜合症》(Stockholm syndrome),則是上述經驗的延續:由於有效期限的設定並未讓這段關係在現實生活終結,因此歐家成持續從前人的作品尋求情愛關係的各種解釋,得出情侶其實都是明顯的「斯德哥爾摩綜合症患者」,他們彼此馴養,彼此傷害,各自練就、創造一套屬於自己的心理攻防機制,只不過此種精神狀態往往被各種社會規範壓抑束縛,使得部分人對情愛始終懷有相對單一美好的想像。


「但是愛上一個人,也就等於逸脫社會規範,必須孤軍奮戰,」正如同三島由紀夫在《反貞女大學》的書寫,歐家成將個人的感悟以及那些隱藏在社會皮膜下人們或曾經歷的細微情感線索,串聯成一本本手工書,而這些書也正因為是透過攝影師的情人製作產出,使得原先扁平的照片,更成為一幢裝填時間與情感的立體空間。走進這個空間,我們或可能經驗一場巨大的爭吵,一次憂慮的襲擊,又或者是一段深刻的對話。但更重要的也許是,藉由闖入他人的空間,我們得以重新參照、檢視、思考自己所屬的情感世界。


講者|歐家成
與談|曹良賓

延伸閱讀|
✓ 活動直播影片
歐家成個人網站