Back to All Events

PHOTO TALKS 25:致穎 ×《像,閃光,攝像機》

  • Lightbox攝影圖書室 5-1 金門街 台北市, 100 Taiwan (map)

PHOTO TALKS 新一季首場分享會,邀請藝術家致穎談論近期於台北國際藝術村的個展「像,閃光,攝像機 」。

致穎擅長使用錄像、攝影與裝置等多元媒材探討人與公共空間的關係,以及資本如何改變人類的習慣及作息。他在2015年的北美獎作品《無聊現代生活》,即藉由各種日常物件與行為的挪用,引導觀者重新思考社會規範下形塑的慣性;而近期與藝術家於雙年展共同發表的《聲線計畫》,則嘗試透過一系列歷史研究,討論埋藏於日常空間和流行文化下的後殖民和後移民意識形態,藉以對當代社會的資本概念有更整體性的認識。

延續一直以來關注的命題,此次的個展「像,閃光,攝像機 」,致穎轉向攝像機與被攝者,透過不同媒材形式的作品,巧妙捕捉攝像機和被攝者間在不同空間場域及社會情境下,其細微的支配及抗衡關係,呈現攝像機在當代社會中的政治支配性:無論是作品〈像〉當中,從幻燈機投射出的一張張各種人物遮擋臉部的生活照;抑或是〈攝像機(36)〉與〈攝像機(16)〉,分別從另一種觀點重演1936年朝鮮運動員孫基禎在奧運頒獎台上遮擋自己被迫代表的日本旗的一瞬間,以及2016年台灣裔南韓歌手周子瑜的國旗道歉事件;又或者是借助特殊螢光塗料,讓閃光燈光源於展場空間停留時間稍加延長的裝置作品〈閃光〉,致穎從日常、歷史、政治,以致於攝像機本身的特性著手,透過其一貫機智而略帶黑色幽默的搬弄配置,揭示生活周遭因攝像機介入而無所不在的權力關係。

正如同展覽論述提到的:「攝影機雖突破人類對於時空的想像,但同時也能藉由特定操作手段,輕易奪取被攝者的主動權,成為具壓制力的意識形態機器。在快門開啟剎那,攝像機和被攝者間的權力競爭隨之展開。」「像,閃光,攝像機」——— 像閃光的攝像機,佇立在鏡頭前的被攝者,也往往只有那麼一點如光閃下的瞬間,回應攝像機傳來的種種牽制。週日下午,歡迎有興趣的朋友來聽致穎分享此次展覽的發想過程,資料收集的經驗,以及最終作品執行呈現的思考及體會。

講者|致穎
與談|曹良賓