Back to All Events

PHOTO TALKS 24:杜韻飛 X《 從生殤相談創作與未創作》

  • Lightbox攝影圖書室 5-1 金門街 台北市, 100 Taiwan (map)

PHOTO TALKS 新一年的首場活動邀請到影像工作者杜韻飛進行分享,除了介紹長期發展的計劃《生殤相》之外,也希望透過對談方式,與大家討論那些「創作」與「未創作」的點點滴滴。

《生殤相》是杜韻飛投入漫長時間與心力執行的創作計畫,計畫內容主要為台灣數家公立收容所內當日即將安樂死的流浪犬,留下牠們生前最後的身影。這些影像,正如同攝影,提供我們一次機會凝視那些不可能挽回的過往時刻;同時間,杜韻飛刻意將影像設定為與人類近乎等身的肖像尺寸,強迫觀者直視那些逐漸腐敗的死亡肉身。原本沒有臉、沒有名字的「牠們」,也在這樣的設定之下,轉化為一個具有主體性的「牠」。杜韻飛曾說:「人類長期以來漠視動物的苦難,已然成為一種心態、一種文化,如何讓觀者再次面對動物與生俱來的生命狀態與生存權利,便是計畫希望達到的目標。」深知影像力量的杜韻飛,不僅藉此計畫震撼來訪參觀的群眾,甚而得到議員關注,多次開會討論動物收容狀態與政策,《生殤相》此後的海內外展覽邀約與相關報導,更是不計其數。

《生殤相》投射在觀者面前的影像張力無庸置疑,然而很多時候,正因為被眼前深邃的眼神,以及隨之而來的厚重情緒與意義所困住,使得我們容易停留在畫面與議題上,而忽略在那些生死交關的時刻,自景觀窗後按下快門的那個人,還有他所經歷的種種時而漫長(對抗彷彿沒有盡頭的無力與沮喪感)時而短暫(面對眼前即將消逝的各種生命)的心靈時間差。正如同杜韻飛提到的:「《生殤相》就是我的自拍像,經由這些影像,我得以回返與記憶生命中的困惑和絕望,靈魂與肉體的苦難,對於出口的渴望,以及對於死亡與虛無的恐懼。」

此次活動期許和更多朋友分享杜韻飛的《生殤相》計畫,也希望交流更多或許並未透過影像傳達,但對創作者而言同等深刻的事物。

講者|杜韻飛
與談|曹良賓

延伸閱讀|
✓ 活動直播影片
杜韻飛個人網站
✓ 
創作的未竟之業:杜韻飛 by 沈柏逸