Back to All Events

PHOTO TALKS 23:楊雅淳 x 《微妙與矛盾 》

  • Lightbox攝影圖書室 5-1 金門街 台北市, 100 台灣 (map)

PHOTO TALKS 今年最後一場討論會邀請楊雅淳(a.k.a Yo-Yang a.k.a小豆)進行分享。雅淳早期於學院主修繪畫與雕塑,而後逐漸轉向以攝影為主要創作媒材及語言,此次分享會她將從自身經驗出發,分享此創作路徑的演變過程,同時也藉由過去幾個重要的創作系列,帶出她對攝影的幾點思考。

在建築法規裡,有這麼一個詞叫做「畸零土地」,其泛指面積狹小、地界曲折,又或者是基地形狀不規則,角度不符合建築基準的土地。然而這些畸形、零碎、難以被歸類的中介地帶,往往是這日漸規整的都市當中,最有創意與彈性,也最容易親近的場域。

觀看雅淳的攝影創作,無論是都會的街頭風景,抑或室內的靜物拍攝,其影像呈現的無不是關於現實與內在世界之間的「畸零空間」。雅淳刻意透過對比強烈的閃光與色彩,比例奇特的特寫與角度,拉出一段與真實物件的微妙距離,而觀者似乎也很容易受到這些帶有生活感的物件所吸引,一不小心,便闖入一個既孰悉又陌生的中介場域。影像透露的微妙與矛盾,是雅淳對生活視線的直觀感受:相信只有在事物不夠完美的時刻,我們才能從中發掘一些「什麼」;只有接受自然與生死的定律循環,才能在每個不完整的人生階段,接納屬於時間的本質與態度。縱使影像無法全然反映現實,也無法完整表達內在,但她們卻實實在在地以「畸零空間」的形式,存在於拍攝者與觀者的面前。

回頭再看建築法規裡的「畸零土地」,其實這些場域並非全然無用,相反地,正因為它具備了畸形、零碎的特質,使得它能很容易地被協議調整,合併使用;同樣的,雅淳影像中所設定的那段無法收編而必須不斷協商與溝通的距離,以及此距離之間蘊含的豐富官能與深沈力量,或許也正是攝影本身之所以迷人的地方。歡迎對攝影有興趣的朋友,周日下午來訪聆聽雅淳的精采分享。

講者|楊雅淳
與談|鍾易庭

延伸閱讀|
活動直播影片
楊雅淳個人網站
✓ 陰翳與物件:楊雅淳《微妙與矛盾》by 沈柏逸