Back to All Events

PHOTO TALKS 22:柯鈞耀 x《視野:一場認知學展演》

  • Lightbox攝影圖書室 5-1 金門街 台北市, 100 Taiwan (map)

『攝影無關乎影像本身,而是在於如何勾勒「一種視野」(pour etablire un vision),對於攝影來說,影像只是素材之一而已。』 - 2016,5 法國 尼斯

PHOTO TALKS新一季首場活動很榮幸邀請柯鈞耀進行分享。柯鈞耀早期於法國學習藝術創作,2016自法國尼斯美院國家高等造型藝術創作學程(DNSEP)肄業,現於台灣從事攝影、錄像、電影及影像裝置等多元形式的影像創作。此次柯鈞耀將以已故攝影創作者中平卓馬對攝影的構成與定義,以及其傳奇性的人生經歷作為切入點,並循以個人2008-2016的系列作品,想像攝影作為認知學的可能性,邀請觀眾經驗一場特別的視覺展演。

對喜愛攝影的部分朋友來說,中平卓馬透過攝影進行挑釁、革命,終而成為相機的人生經歷,幾乎可以說是一個過分浪漫的傳奇。即便晚年失去記憶,中平卓馬每天仍舊帶著相機,似無意識、卻又異常堅定地固定出門拍照。與光同行,也曝露於光之下。是啊,只有曝露,才能成像,唯有將隱藏於外在世界的自己攤開,才能顯影出生命中最深刻真實的粒子。此次展出的照片沒有太多計畫性,主要圍繞在創作者的日常影像,四年留學時期行走移動的生活、空間、異鄉,與鄉愁,然後還有更多時候,是關於愛與死亡。

能否從這些曝露個人最私密的片段影像,歸納出宏大的觀念或視野並非此次目的,而是希望邀請觀者在經驗創作者展演的同時,也坦然面對當下被觸發的感官情緒。無論那是深感不適的、同有共鳴的、還是複雜難解的,都好;正如同柯鈞耀自己對於創作的想法:「藝術是一種能夠處理或拋出更多問句,以尋求合適姿態面對個人關注的現象、問題、議題的思考模式。它的必要性是個人的,也是部分公眾的。」台上是中性的,但它也可以是親密的。一如攝影,一如中平,鈞耀將在這場講座曝露自己,在光線下,在公眾下,在世界的視線裡。

除了創作者準備的精采內容,本場活動也很榮幸邀請到Ex LAB 實驗室負責人鍾易庭擔任主持,與創作者與現場觀眾進行談話與交流,非常歡迎大家在冬日將至的周末下午來到Lightbox攝影圖書室的空間,參與這場獨特的展演活動。

講者|柯鈞耀
與談|鍾易庭

延伸閱讀|
活動記錄影片
柯鈞耀個人網站
✓ 抵抗意圖:柯鈞耀《視野:一場認知學展演》 by 沈柏逸