Back to All Events

PHOTO TALKS 21:張允菡 X 《畫面以外的事》

  • Lightbox攝影圖書室 5-1 金門街 台北市, 100 Taiwan (map)

PHOTO TALKS 本季最後一場討論會很榮幸邀請藝術家張允菡 (a.k.a 超人)進行分享。允菡過去的創作專大多源自於對生活周遭的省察,近期思考則著重個體與社會之間的連結、關係與實踐。此次活動她將以 2015 年關於北極的個展與今年 10 月澎湖大風藝術季的駐地計畫為主要內容,談論兩地經驗帶給她的創作靈感,以及作品所關注的「畫面以外的事」。

2014 年張允菡參與 The Arctic Circle 極圈短期駐村計畫,並於2015年於台北當代藝術中心(TCAC)發表階段性成果《其實我們什麼也不是》。北極是一個人人皆知、卻少有人去過的地方,即便相關影像處處可見,人們對於那些壯麗的景象,實際上卻缺乏真實的經驗與體會。「其實我們什麼也不是」隱含人類在大自然面前的虛無與渺小,以及藝術家對於創作與影像的重新思考。如同藝評簡子傑在展評當中寫道:「這是一個並未試圖透過影像讓我們看見北極的北極展。」正因為任何影像在北極都失去了意義,張允菡選擇離開視覺,轉而透過文字拋出線索,邀請插畫家根據她的書寫繪製插畫,也開放觀者藉由展覽自造一個心目中的北極畫面。藝術家在此的影像缺席,同樣也存在於今年澎湖的駐地創作。

2016 年夏天,張允菡受邀參與第一屆澎湖大風藝術季,此藝術季邀請 10 組國內外藝術家進駐澎湖鄉村創作,嘗試藉由與地方工作者及居民的互動,深入交流澎湖當地文化生態。張允菡與合作藝術家馮志銘於駐地前期搜集資料,發現所有記載澎湖的事物盡是關於離去或歸返,亦或是對於事業功成名就的渴望。於是他們走訪、採集現居澎湖但曾經離鄉打拼的居民故事,並將之重新撰寫,透過社區的廟口放送系統,細膩地傳送如潮汐往復的生命經驗。即便沒有影像證成,《岸濤迴》仍然透過語音的流動,呈現島嶼人民的鮮活記憶。只是惆悵的是,年輕人在澎湖村落早已如同鬼魂般地缺席,藝術家的放送,彷彿訴說那些已然逝去、再也不會出現的畫面。

無論是過於巨大、人跡罕至的北極,還是逐漸凋零、人口外移的澎湖,我們或許永遠無法真正看見一個地方的真實狀態,但超人「相信藝術是存於現實之中,藉由想像而創造裂隙的可能。」我們是否可以因為看不見,而更能自由地想像並接近真實的地方?我們是否能夠透過不同媒介的經驗形式,發掘出不僅僅只是依靠視覺的逛闊視野?本次的 #noPHOTObutTALKS 分享會,邀請各位和藝術家一起思考那些座落於「畫面以外的事」。

講者|張允菡
引言|曹良賓

延伸閱讀|
活動記錄影片
FB活動直播影片
張允菡個人網站
想像邊界的推動:張允菡 by 沈柏逸