Back to All Events

Photo Talks 2018 S3: 林俊耀 x 林郁恩 x 陳彥呈

  • Lightbox攝影圖書室 (map)

PHOTO TALKS 第三場活動很榮幸邀請林俊耀,林郁恩,陳彥呈共同參與。

大學主修大眾傳播學的林俊耀於學生時代開始接觸、學習攝影,對台灣環境及社會議題也有高度參與。畢業後他進入台灣媒體擔任攝影記者,並在工作之餘,持續從事攝影創作。此次分享的作品《I'm going home》,是俊耀針對台灣工地及停車場警衛亭的長期紀錄。或許是長年接觸社會不同人群造就的靈犀視角,那些原先籠罩冰冷與防備感的哨所空間,在俊耀的觀景窗中,反而成為一個個神秘奇幻、宛如外星球上的登陸艦,呈現主人因著多年任務而逐漸生成的居住感,也透露每個長期守護著「一人艦隊」下的心境氛圍。

林郁恩於大學四年級最困頓迷茫的時刻,因緣際會閱讀了羅蘭巴特的著作《明室》,從而開啟她對攝影的思考及創作慾望,她的作品常聚焦在個人的日常感知,並嘗試透過影像轉化自身的生活日記,從而建構一種新的表述語彙。此次分享的是她近期正在發展的計劃《我的房間》,概念來自於友人表演的獨白。房間是人們主動邀請、被動闖入、相互理解,亦或是產生衝突的實體空間,但它也可以是隱喻自我意識、藉由不斷與他人交流而重新定義的抽象邊界,《我的房間》便是這樣一個試圖描繪介於抽象意識與具體空間的實驗。

長期從事戶外拍攝工作的陳彥呈,由於 29 歲那年成為家庭主夫,原先的活動範圍亦從室外轉入居家場域。有趣的是,這樣的生活狀態並沒有中斷他的創作,反而開啟與影像對話的另一種契機:像是每天下午打開冰箱處理冷凍食材的過程,便讓他意識到冷凍技術與攝影也有幾分相似,因為它們皆透過某種操作方法,對時間進行質變。此次介紹的作品《解凍時間》,可以指涉冷凍物品解凍的時間,也可以代表底片曝光所累積的時間,透過這些「解凍的照片」,陳彥呈試圖反思人們是如何去理解、面對,甚而對抗時間。 

時間與空間一直是攝影核心的討論課題,PHOTO TALKS 第三季邀請到的這三位創作者,亦因著不同人生階段的際遇與所處位置,透過攝影各自展開他們對於時間與空間的探索,在此誠摯歡迎影像愛好者們一同參與交流,交換討論對於他們作品的思考與想法。



講者|林俊耀,林郁恩,陳彥呈
主持|陳嘉壬
時間|08 / 25 (六) 14:30
地點|Lightbox 攝影圖書室(台北市中正區金門街5-1號3F )
入場|14:00 開始自由入場