Back to All Events

Photo Talks 2018 S2:許乃文 x 張子謙 x 徐夢涵

  • Lightbox攝影圖書室 (map)

PHOTO TALKS 第二場活動很榮幸邀請許乃文,張子謙,徐夢涵共同參與。

曾赴倫敦學習攝影的許乃文,喜歡旅行、文學與音樂,這些泛屬大眾的喜好,在她身上卻淬鍊為一本獨特的攝影集《絕句》。《絕句》一方面把詞彙拆解組合產生新的意義,另一方面又嘗試去遵循此擁有嚴謹格律的詩體,於是她將旅居國外拍下的數千張照片,精選並填擺至標準的28個空格,並以剪接意識流的方式,完成一場符合古詩口吻的表達。乃文透過攝影集重新詮釋過去的生活記憶與古詩意義上的心境抒發,同時藉由這個獨特的媒介場域,思考語言與影像的互換性。

目前就讀北藝新媒體藝術學系碩士班的張子謙,作品關注空間政治與網路文化。他的《銅像蔣》(2012)與《影武者》(2013)走訪台灣各地,拍攝各種樣貌的蔣公銅像,探討人們如何看待舊時代的精神遺跡。此次分享的創作《純友誼.gif》(2018)進一步從實體場域延伸至虛擬介面,結合AR(擴增實境)與影像,討論GIF檔此種介於靜態照片與動態影片、無聲又無限循環的過渡媒介,與人們在開展人際互動時內心狀態之間的想像與類比,進一步延伸探討虛擬世界同樣存在的政治性。

從小一直從事繪畫創作的徐夢涵,透過畫畫紀錄生命經驗,作品常展露富含象徵和隱喻的詩意。她自 2015 年底開始接觸攝影創作,發現攝影與繪畫並非毫無關聯的藝術實踐,反而,攝影促使她拓展繪畫性的表述方式:從拍攝主題,捕捉畫面時的身體感,到暗房沖洗、底片掃描的製作,以及最終的呈現效果,這些過程都共同和她的繪畫組成一種屬於個人的視覺慣常與脈絡。她將於座談中以影像分享這段思路歷程。

三位創作者從長期的興趣與關懷出發,並藉由攝影進一步創造一處獨特的空間場域,藉以反思語言影像,攝影與繪畫,虛擬與實體場域的政治性等議題。PHOTO TALKS第二季邀請他們與大家談論自己的創作,歡迎影像愛好者們一同參與交流。

講  者|許乃文,張子謙,徐夢涵
主  持|陳嘉壬
入  場|14:00 開始,自由入場
Slido|#0421(https://app2.sli.do/event/nkozlifh)