Back to All Events

PHOTO TALKS 2018 S1:吳依宣 x 黃郁修 x 林沛儀

  • Lightbox攝影圖書室 (map)

自從 2015 年夏季開始,PHOTO TALKS 陸續邀請許多優秀的影像創作者合作推出數十場精彩的講座活動,也因為各位的熱烈參與,讓我們得以持續累積並凝聚大家對攝影的各種觀點與想法。2017 屆滿兩週年之際,團隊認為該是將過去經驗予以檢視、思考新方向的時候。因此在歷經 2017 年末的沈潛與醞釀之後,2018 年 PHOTO TALKS 終於要以嶄新的型態與大家見面囉!

今年開始,PHOTO TALKS 活動由每月一場調整為每季(三個月)一場,每場一位講者改為一場三位講者。我們希望將更多重心與時間放在認識、支持,並提供具潛力的年輕創作者發表作品的平台,同時透過邀集不同影像專業工作者的主持,輔以線上直播與 slido 等即時留言與發問軟體,激盪創造更多討論、交流與回饋的機會。

改版後的第一場活動,我們很榮幸邀請到吳依宣、黃郁修、林沛儀共同參與。

吳依宣的作品嘗試透過影像的操控,將日常使用過的痕跡轉換成非尋常的物件,使其在意識經驗的存在變成異質,進而在寧靜的畫面中,創造出一種不穩定的狀態。此種經由攝影所創造的曖昧不明的空間,亦促使依宣進一步思考影像的意義與可能性。

黃郁修從大學時期創作至今的系列作品「囤積者」"Hoarder",透過訪談與拍攝「囤積者」的居住空間,嘗試呈現他們的心理狀態。在持續進行二十幾個案例之後,郁修逐步歸結出自己對囤積者的觀察,同時也反思社會對囤積者的既有偏見。

林沛儀的創作起始於父母過往年輕的影像。原先只是為了追尋雙親未曾說出口的真相,而回頭瀏覽舊照片,沒想到在反覆閱讀眼前如同證據般令人著迷的影像之後,反而開始對自己未來的模樣感到越加疑惑。無法回到過去、也難以預知未來的情況下,沛儀選擇用創作的方式,延續自己對於一段關係的想像。

三位從事創作的年輕朋友,憑藉著對影像的熱情,以及對特定議題的關注,進而開啟各自的影像創作旅程。這次活動他們將與大家分享自己階段性的創作成果,歡迎影像愛好者們一同參與交流。今年開始也請大家多多支持指教!


講者|吳依宣,黃郁修,林沛儀
入場|14:00 開始,自由入場
Slido|#0120(https://app2.sli.do/event/m28821uk/ask