Back to All Events

PHOTO TALKS 20:劉芸怡 X 《遺落之島》

  • Lightbox攝影圖書室 5-1 金門街 台北市, 100 Taiwan (map)

PHOTO TALKS 本季第二場活動,很榮幸邀請藝術家劉芸怡進行分享。配合現正於G a i A r t 㮣 藝 術展出的個展《遺落之島》,芸怡將回顧從拍攝德東的城市廢墟到金門的荒廢洋樓,從潛意識的空間意象投射到歷史聯結,談一系列在不同國家城市拍攝廢墟肖像的創作歷程與思考。

大學時期主修油畫的劉芸怡,在留學德國的十年期間,逐漸轉以攝影作為主要創作媒介,並開始透過相機紀錄舊東德街道中預計被拆除與再造的建築。於伊斯坦堡駐村期間,也傾心拍攝市中心隨處可見的殘街破巷。回到台灣之後,她延續對老舊建築的執著,先後前往金門、三峽老街等地,捕捉即將消逝的建築肖像,試圖從衰敗廢棄的結構裡,喚起曾經富含生命的情感記憶。

無論是2014年於台北市立美術館的個展「城市幽靈」,亦或是2015年底於關渡美術館的個展「歷史塵埃」,芸怡藉由一系列影像的佈局擺置,深入探討外在實體空間的變化過程對於內在心理空間的幽微影響。仔細近看便會發現,這些建築皆是創作者於不同時間、不同透視點,藉由無數次截取、剪裁、再拼貼,重新定格再造的數位影像。或許是主修繪畫的關係,芸怡的影像從來都不是紀錄真實、捕捉片刻瞬間的證據,而更像是創作者以像素為其顏料、筆觸,經由漫長過程與時空交疊之下所繪製的數位古典畫。

若曾經華麗光鮮、充滿人情與記憶的空間,終將風化、衰敗,成為無人聞問、荒廢過時的舞台,那麼我們究竟能從這些城市的幽靈,歷史的塵埃,遺落的島嶼當中,考掘出什麼樣的價值與意義?週日歡迎大家前來Lightbox攝影圖書室,聽聽劉芸怡如何從自己的影像出發,思考時空與記憶,荒廢與再生的創作過程。

講者|劉芸怡
引言|曹良賓

延伸閱讀|
劉芸怡個人網站
✓ 廢棄空間中的不可見──劉芸怡《遺落之島》 by 賴柔蒨
✓ 召喚歷史的廢墟:劉芸怡 by 沈柏逸
活動記錄影片
✓ 
Facebook直播影片