Back to All Events

PHOTO TALKS 19: 黃亦晨 X 《如露亦如電》

  • Lightbox攝影圖書室 5-1 金門街 台北市, 100 Taiwan (map)

PHOTO TALKS 第五季第一場很榮幸邀請攝影創作者黃亦晨進行分享。亦晨畢業於舊金山藝術大學攝影碩士班,目前為自由接案的攝影工作者,下個月將前往英國皇家藝術學院(Royal College of Arts)繼續進修攝影。此次於出國前的分享會,內容大致分為三個部分:

首先,亦晨將分享自己以「自拍」開始的創作路程,並藉由過去系列作品呈現其風格及表現形式。其次,她將藉由回顧拍攝他人的深刻記憶,細述自己從「自拍」到「拍攝他者」的轉折以及工作經驗。最後,亦晨會介紹她剛出版的攝影書《如露亦如電》,從為何想要出版,到攝影書的裝幀、內容與概念,都會是此次觸及討論的面向。配合講座,特別邀請文字工作者陳玠安進行對談,讓參與者可以從另外一個角度瞭解亦晨的作品。

《如露亦如電》是黃亦晨的首部攝影集,也是她攝影道路上的階段性成果。長期以來對攝影的信任,使得她選擇藉由自身赤裸的關照,摸索個人生命中的點滴光影。這些以黑白底片為軸心所呈現的感官命題,在冷冽與殘酷的瞬間,似欲崩解出擁抱與解脫的空隙。黃亦晨在景窗中型構的規律與暴亂,來自於她判讀日常畫面時的決斷,也來自於她對生活的各種經驗與體悟。攝影書名《如露亦如電》,源出於《金剛經》偈語:

「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」

意即世間一切事物、人群與心念皆宛如幻夢閃電,生滅無常,了不可得。然而即便如此,即便人生終究是無法逃避的奮力一搏,我們或多或少仍存在試圖想了解一些什麼的渴望。同樣的,對黃亦晨來說,真實中的所有掙扎依舊留待驗證,而她追尋的形式,便是攝影,是雙眼,是感官的多聲道,是裸身相對的自我省視,彷彿只有在每次按下快門時,她才能在宛如暴雨的狂躁與攫取中得到自由與解脫。

第五季的開始,歡迎大家來聽黃亦晨出國前的唯一一場分享會,一起認識創作者面對攝影與自我的方式。

講者|黃亦晨
與談|陳玠安
引言|曹良賓

延伸閱讀|
黃亦晨個人網站
✓ 解放的身體:黃亦晨《如露亦如電》 by 沈柏逸
活動記錄影像
Facebook直播影片