Back to All Events

PHOTO TALKS 17:劉和讓 X 《2007 橙爆》

  • Lightbox攝影圖書室 (map)

『《台灣柳丁嘉年華-陽光汁液.黃色奇蹟》2007 台灣柳丁嘉年華會開幕式於今(8)日上午十時在古坑綠色隧道公園舉行,整條綠色隧道及公園佈置了很多具有創意的柳丁裝置藝術作品,讓整個場地充滿了柳丁藝術造景及豐收的氣氛,行政院農業委員會主任委員蘇嘉全及前行政院長謝長廷在同人誌隊伍引導下,乘坐馬車在綠色隧道走了一回,並沿途贈送柳丁給現場民眾,大會在蘇主委、謝前院長及副縣長林源泉、古坑鄉長林慧如等人高舉柳丁汁祝賀下,正式展開。』— 節錄自 2007 台灣柳丁嘉年華會網站(http://2007taiwanorange.emmm.tw/

《2007 橙爆》是劉和讓 2007 年參與雲林縣古坑主辦的「柳丁嘉年華」時衍伸出來的影像計劃。當時他與幾位藝術家受主辦單位邀請製作一系列以柳丁為媒材的裝置作品,為活動增添「藝術及豐收氣氛」,也讓民眾藉此對古坑農產品有更深層的認識與關注。時過境遷,此次 PHOTO TALKS 劉和讓選擇不將焦點放在「柳丁裝置藝術」本身,而是希望藉由影像旁觀者的角度,分享當時參與其中的紀錄觀點,讓一個塵封近十年、至今尚未發表的影像計畫,得以在此與參與者共同檢視及分享。

在劉和讓的透視下,攝影和創作並非僅僅涉及影像自身或技術操作的問題,而是企圖藉由藝術實踐的方式,使對象物相屬之社會關係和政治性意義得以被映照顯現,引發人們思考那些既存卻鮮少被質問的社會狀態。對和讓來說,若一個物件、地方、社群的顯影,是介質於勞動、時間、摩擦等因素交互疊置下所展現的「灰階」,欣然於承載,那麼藝術行進的動力,便是挪動於那些可見與不可見的關係,將藝術的社會機能、感知於詩化的鋪陳想像,以及人際之間的無形價值給代換出來。

《2007 橙爆》便是這樣一場影像轉述的實踐:藝術家透過自身在 2007 柳丁嘉年華的所見所聞,將嘉年華中經由「媒介」而被隔離的那些「表像」與「內在」,以「一棵柳丁樹」的移植過程作為隱諭,進而衍伸出一段影像敘事。就此,各群體的參與結構,以及各階級在權力擴張範圍的同時,便不單純為眼前所見的現象,而可視為各種奇異風景的呈現。是故,此次分享會可以看作一場窺視個人回憶的午後叨絮,一次看圖說故事的展演,或可以視為一個對參與者的邀請:想像當年黑澀會美眉接續著法輪功的坐鎮演出,各種水果姊姊哥哥在舞台上的歡樂唱跳,柳丁汁花式調飲及削柳丁等神乎其技表演的熱鬧展開,以及中東肚皮舞者及政治人物的遶境活動⋯⋯,若嘉年華本身正是一顆柳丁,那麼究竟在這些光亮的表皮下,長著什麼樣的果肉汁液?

6/26 週日下午,歡迎各位影像愛好者,對嘉年華會充滿疑問者,以及各路水果粉絲們(?)一起參與我們本季第二場的分享會。

講者|劉和讓
主持|曹良賓

延伸閱讀|
講座記錄影片
✓《政治的柳丁嘉年華:《橙爆》劉和讓》 by 沈柏逸