PHOTO TALKS 15: 李佳祐 X《在黑暗中》

  • Lightbox 攝影圖書室 3F, 5-1 金門街 台北市, 100 台灣

本季最後一場PHOTO TALKS 分享會由李佳祐主講。佳祐具有工程與藝術雙重背景,尤其傾心鋼琴調律這門科學、藝術、操作等多面結合的綜合性技藝,日後也以鋼琴調音作為專職工作之一。此次佳祐將從最早的幾個創作計畫,一路談到近期的系列作品,闡述跨領域的創作者,如何透過攝影思考「觀看」的意義,並呈現人心對「真實」的主動塑造,以及無止盡的追問。

佳祐的第一個創作是從《在黑暗中》開始。他以極低亮度的曖昧影像,來凸顯心靈在視覺中的重要地位。由相機所記錄的光之痕跡,意味著絕對客觀的真實面。但這個真實卻在每位觀者的心靈上有著不同的投射。對於觀者而言,每一幅畫面都像是在黑暗中摸索:是誰?在哪裡?是什麼?而每位觀者的答案都是一個註解,說明著心象,也說明著我們的存在與真實之間的不連續。

第二個計畫《罔兩》則出自莊子寓言,意指影子的影子。創作者延續對存在與真實的疑問,並將此思考透過暗房技法展現,在底片上留下「物件缺席的影像」。不同於一般攝影試圖拍攝「光的存在」,罔兩系列只記錄下光的「不存在」,也就是影子,被攝物本身並沒有在被保留。有趣的是,當我們看著作品中的影子,我們往往卻不是在看影子,而是在心中揣測著:那是一隻狗、一個水壺、一串鑰匙…。這些影子雖然呈現在眼前,但我們的目光卻早已越過他們,注視著那終極的源頭 — 物的存在。

因為物的存在,所以有了影,因為影的存在,而產生了罔兩,我們見了罔兩,便直指物的存在。如同莊子故事裡的罔兩,我們身為存在之一,無可避免地對存在這件事深感著迷,然而存在終究是一個不可解的幻術,我們只能憑著那些影子去揣測、去探索。佳祐的作品隱約訴說著,有時拍攝內容早已不重要,我們也無須指出畫面中的真實究竟為何,因為唯一可知的真實,恰恰只有人們試圖辨明的過程,除此之外,一切都被「存在」的謎團雲霧所籠罩。

真實不可得,唯一的實存,便是欲探索真實的意圖。4/16週六下午,PHOTO TALKS 邀請對影像觀看、存在與真實等概念有興趣的朋友參與我們的討論。如果對影像沒興趣也沒關係,我們也很期待招待對鋼琴調音與古典音律著迷的朋友!多才多藝的佳祐,當天也將談到音樂等跨領域的藝術類型帶給他的不同創作思考,因此也很歡迎各種領域形式的交流喔。

講者|李佳祐
主持|曹良賓

延伸閱讀
✓ 李佳祐個人網站
《影像的缺席與在場:李佳祐xPhoto Talks》 by 沈柏逸