PHOTO TALKS 13 : 魏欣妍 X《從一數到十》

  • Lightbox攝影圖書室

PHOTO TALKS 本季第三場活動與創作者共同帶來與過去形式稍有不同的討論會:此次邀請到的講者魏欣妍,將從過去的創作,挑出十件包含攝影、錄像與行為藝術的作品,自一號到十號,逐一進行「展演」,作為當天與大家展開正式討論前的開場白,歡迎大家一起來玩耍、小嚐鮮! 

畢業於芝加哥藝術學院(SAIC)的魏欣妍,主要透過攝影、錄像和行為藝術等媒介,探索人類生活與社會領域中,不同層面的親密與疏離。在欣妍最早的行為藝術創作中,《Trace》便藉由個人身體的展演,呈現人們對那些與自己有一定程度感情牽絆的對象,其關係磨合與妥協的過程。不管是朋友,情人或是親人之間的互動,或多或少總有推進和拉扯的階段。然而我們常常沒有意識到,每一次的微小讓步,久了之後,終將積累成不可承受的傷口。創作者希望將這樣緩慢瑣碎、日常卻又滲透人們心理的經驗與狀態,作具體的展演與呈現。

若《Trace》是探討與親近之人的情感關係,那麼 《A Little Umbrella》系列,則是一個碰觸陌生人的行為實驗。在《A Little Umbrella I》,欣妍試圖藉由隨機靠近、加入展場中專心欣賞藝術品的觀眾,「強行」建立和對方的親密感,「強行」與他們分享同一幅藝術品 。《A Little Umbrella II 》,則是主動邀請觀眾和創作者共乘一把傘,並在傘下並肩行走的過程中,分享一個自己記憶中不愉快的故事。

在欣妍的行為藝術創作中,生活周遭極私密的個人經驗,以及日常的攝影紀錄,往往是其創作靈感的起點,而她也常常在特定空間的行為藝術表演中,結合視覺影像共同呈現,例如《There to There 》便是創作者結合攝影和行為,嘗試實現自己內心想活在畫面中的具體表現。而此次討論會,她將這些展演計畫重新梳理並以新的形式「再展演」,邀請觀者共同感受、思考、談論那些人與人之間、公領域與私領域之間,以及文化社會以至於個人感官之間,纖細摸不著邊、卻又不可或缺的微妙互動感受。

對創作者來說,為每個作品標上數字,一方面像是替自己生命歷程中的事件作註記與編年;另一方面,這些規則與編號,也讓那些日常中看似親密或百無聊賴的生活瑣事,有了可詢及的參照。週六下午,歡迎大家親臨現場感受欣妍的表演,從一數到十,從十回到一。

講者|魏欣妍
主持|曹良賓

延伸閱讀
✓ 魏欣妍個人網站
✓《疏離的親密:魏欣姸 《一數到十》x Photo Talks》 by 沈柏逸