Back to All Events

PHOTO TALKS 12: 陳斌華 ×《公眾領域貢獻宣告 (CC0) 》

  • Lightbox攝影圖書室 (map)

PHOTO TALKS第二場當代攝影討論會,邀請創作者陳斌華進行分享。斌華將從過去的學思創作歷程,一路談最近正在進行的大型計畫,也透過計畫的介紹,邀請參與者共同思考與想像影像在當代社會中所牽涉到的各種公共議題。

不認識陳斌華的人,乍見其學經歷,想必會對這位擁有「未畢業於台大地理系、台大歷史系、師大圖傳所與北藝藝跨所」的「從未畢業的人」,充滿困惑;然而認識他的人都知道,斌華總是在積極從事攝影工作的同時,思考許多遠超於攝影之外的問題。他近期專注的展覽計畫——《時空穿越》,就是這樣一個例子。

《時空穿越》的計畫具有幾層不同的意義:一是在於這個計畫藝術家展示了過去15年來在世界各地從事影像工作的作品集結,二是此展覽並非於實體空間舉辦,而只以數位形式存在於網際空間,任何人都可以隨時觀賞作品,並在虛擬平台與創作者進行直接地對話。然而更深一層討論,藝術家藉由邀請觀者主動「下載」、「使用」、「分享」展覽當中的作品檔案以試圖挑戰的,似乎不單是關於攝影或影像展示的問題,更牽涉到「創作」本身在當代的意義與價值,甚至是現行資本主義社會極度保護個人著作權的體制下,人們究竟該如何思考與看待各種公與私的事物與問題?

展覽論述明確提到,『藝術家將嘗試在法律許可的範圍內,逐漸拋棄其藝術作品依著作權法所享有之權利,包括所有相關與鄰接的法律權利,並宣告將個人的著作權貢獻於公眾領域。』因此,所有下載作品的人,都可以自由複製、修改、發布或展示這些作品,亦可將之進行商業利用,完全不需經過原作者的許可。對創作者來說,這個「公眾領域貢獻宣告(CC0)」,並非單純的「認同請分享」,而是企圖藉由數位影像與現行技術的,進行對某種未來的想像或提問。

從個人的擁有到公眾的分享,影像在這個實驗性的藝術行動過程,是否也可能稍稍超越現行的社會規範,而產生新的凝聚與被使用的方式?無論你的專長是地理、歷史、圖資、藝術跨領域學門還是別的都好(笑),歡迎一同來 PHOTO TALKS 參與我們本週日的當代攝影討論喔。

講者|陳斌華
主持|曹良賓

延伸閱讀
✓《時空穿越》陳斌華個展
 《網路展覽的挑戰:陳斌華《時空穿越》X Photo Talks by 沈柏逸