PHOTO TALKS 11: 牛俊強《雙向的窺視:生活照》

  • Lightbox攝影圖書室

2016 年開春第一場!PHOTO TALKS 很榮幸邀請到創作者牛俊強進行分享。牛俊強近期的作品多以生命經驗出發,並與參與者共寫敘事歷程,探討人與人之間微妙的牽連、不可見的交會,以及個人到群體的生命意識。此次討論會藉由《二手照片》、《遊記》,以及與家人的生活照,一方面談論自己關照的議題,另一方面也揭示人們習以為常的生活照,如何透過影像創作的形式論述,延展出更多的層次與概念。

《二手照片》的素材來自牛俊強在美國跳蚤市場收購的上百張二手照片。這些照片的受攝者都是女性的獨照。他藉由閃光燈翻拍這些照片,再將影像重新沖洗出來。那些因為閃光燈而產生的光點,就像是一個創作者和這些未曾到過的現場的連結。

《遊記》,則是2013年牛俊強參加策展人高森信男於德國柏林策劃的展覽作品。出國前兩個人碰了面,聊著心目中「最好看、性感」的德國男人是什麼樣子,並將聊天的過程錄下來。後來高森信男抵達柏林,便在展覽期的每一天,於街頭上代替牛俊強尋找之前談話時,符合他「標準」的德國男人,再用相機拍下來張貼於展場,成為牛俊強的作品。透過他者之眼,藝術家完成了「到此地,並見到這個人」的動作。而事實是,藝術家與這些人皆從未相遇過。

若上述兩個作品是帶有窺探與旁觀的攝影創作,那麼與家人的生活照系列,則是一段內省的過程。在此,創作者回頭檢視自己過去的生活照,並嘗試從現在的影像觀點,與那些被拍攝當下的片刻進行反思與碰撞。

無論是「在場」或「不在場」,牛俊強都能透過影像和語言,構築一個個新的對話空間與人際關係。在這過程中,即便人們不曾存在真實的互動經驗與共同記憶,這些呈現在觀者眼前的作品,仍足以震盪出遠比最初影像還要豐富的敘事與感知。也便是在這些真實的虛構、虛構的真實交集中,我們得以領悟到,人與人之間,或也存在那麼一些共同的感知與微妙的默契;而隨著個人的成長經驗與歲月時光的積累,人們也將不斷重新定義自己在這些關係中的位置。

新春第一場討論會,歡迎大家帶著輕鬆的心情,與我們在新空間展開當代攝影的探索之旅。

主持|曹良賓
講者|牛俊強

延伸閱讀
✓ 牛俊強個人網站
✓《日常影像的奇遇:牛俊強 X Photo Talks》 by 沈柏逸