Back to All Events

PHOTO TALKS 10:李依樺 x 《我懷孕了–致那些曾經懷孕、正在懷孕、準備懷孕和想要或想要別人懷孕的女/人們》

PHOTO TALKS 本季最終回要登場囉!告別 2015 年的最後一場,我們將在 NUKI 舉辦,並邀請李依樺分享過去的個人創作,同時連結到目前正在發展的創作計畫《我懷孕了–致那些曾經懷孕、正在懷孕、準備懷孕和想要或想要別人懷孕的女/人們》。

大學主修文學的依樺,畢業之後赴紐約學習創作,期間她與友人艾箴以交換影像與文字方式共同創作《短對話》: 依樺就艾箴拍攝的影像寫出一篇文字,艾箴再以此文字拍攝下一張照片。365 個日子持續這樣的交換,紀錄在紐約留學活的經驗與想法。兩人在三年後更藉由展覽形式重新詮釋這場《短對話》,呈現交互主體性在建構共同記憶的人際對話中,所呈現出的差異與重疊。

《隨時隨地都睡著的女人》是與藝術家的共同合作計劃,作品場景皆發生在個人日常生活的場所。拍攝過程依樺只給予構圖上的引導,其餘時間則讓大家在各個地點自然睡著,探索行為表演和真實生理表現的邊界。除了透過影像呈現,計畫後來也延伸至實體空間,以卡夫卡的穴鳥為靈感,邀請觀者走進一處短暫逃離現實的隱匿縫隙,或躺臥小憩、觀賞植物、閱讀書籍,或與作品中隨時隨地都睡著的女人一樣,沉沉睡去。

《美好計畫》則是依樺詢問 50 位友人關於心中「美好」的想法後,嘗試將這些「美好」以情境再造、角色演繹等方式實現,透過創作者的視角,詮釋他人心中的「美好」故事。如此再現的「美好」可能跟本人期待有所差距,但過程中現實與理想的交錯、真實與虛幻的距離,或許也反映了真正的「美好」只能存在想像裡。

從依樺的創作可以看到有機的互動關係以及多重的詮釋與再現意圖,而這些作品也總是能延展出新的形式,或成為下一個創作計畫的重要基底 。《我懷孕了– 致那些曾經懷孕、正在懷孕、準備懷孕和想要或想要別人懷孕的女/人們》也存在於這樣的有機循環中,並著重於討論女/人的夢想、幻想、身體,以及生命自主性的相關課題。

為了有更多不同角度的交流與討論,此次也邀請作品中合作過的女性分享對參與計畫的想法,歡迎對影像與計劃型創作有興趣的朋友參加這場在 NUKI 舉辦的精彩討論會喔! 

與談|洪湘茹 (藝術家、設計師),林天惠(設計師、Happ Design 負責人)
講者|李依樺

延伸閱讀|
講座紀錄影片