Back to All Events

PHOTO TALKS 09: 苗之珊 × 《讀寫計畫》

  • 流浪的攝影空間 (map)

我們在閱讀時看到了什麼?我們在觀看時,又讀到了什麼?

本週PHOTO TALKS討論會由影像創作者苗之珊進行分享,除了以自身觀點出發介紹過去一系列長期的創作計劃,也邀請出版社資深文字搬運工潘乃慧參與對談活動,希望從不同領域評析影像閱讀這件事情。

苗之珊大學時修習英美文學,畢業後赴英國里茲大學攻讀傳播研究碩士。對文字與影像具敏銳感受力的她,曾先後擔任過博物館專員、書店店員、出版社編輯、攝影與暗房課程助教及兼任教師等職務。這些重視概念分析與表達的工作內容,也是她創作時試圖展現的核心價值。 

之珊對人際間的互動以及微觀場域的觀察與介入深感興趣,以此而開展的作品系列包括《臥室計畫》(2010至今)與《教室計畫》(2009 - 2015)。《臥室計畫》從單身人士的生活空間著眼,進入被視為他人隱私的「禁入之地」,透過影像探索當代消費社會下對理想居所、單身身份、公私領域的想像和建構。《教室計畫》則是透過紀錄與學生對抗協商的過程,展現教室如何作為微觀下的權力場域,以及社會位置、階級身份如何透過攝/被攝重新反省與檢視。

除了前述兩個創作計劃,之珊也將透過作品《閱讀計畫》(2013)與《寫作計畫》(2014)討論日常生活中影像與文字間的脈絡生產,並反思當代社會下作者性、原創性與個體性的問題。活動同時邀請《我們在閱讀時看到了什麼?》一書編輯潘乃慧參與對談,期待帶來更多跨領域的思考與討論。若《臥室計畫》是以社會人類學的眼光對當代現象進行的觀察,那麼《教室計畫》便是以自身教學身份為立基點的有意識地介入;當《閱讀計畫》暗伏著意義拉鋸和漸變的張力,《寫作計畫》則是揭露了創作時個人獨特與普同的問題。

無論是哪項計畫,攝影行為所凝結的各種片刻/面真實,都奇異地使被攝主題脫離既屬脈絡,模糊了原有的社會角色與意義。影像如同從現實中剝落下來的碎片,讓以往穩固的認知與意義不再完整。但或許也正因如此,我們得以有機會拾起並仔細檢視這些切片,進而解釋、認知一個更自由而多元的世界。

我們在閱讀時看到了什麼?,我們在觀看時,又讀到了什麼?本週六下午歡迎與我們一同探索。

主持|曹良賓
與談|潘乃慧(資深文字搬運工暨《我們在閱讀時看到了什麼?》一書編輯)
講者|苗之珊