Back to All Events

PHOTO TALKS 07: 侯怡亭 × 《代工繡場》

  • 流浪的攝影空間 (map)

PHOTO TALKS 第二季第二場,由藝術家侯怡亭進行主講。前半部分介紹個人的求學與參展經歷,並帶出創作時結合攝影與刺繡的媒材使用與相關作品簡述:後半部分則以目前於耿畫廊展出的《代工繡場》為主,邀請觀眾共同思考資本主義經濟體系下的「代工」生產模式,以及其應用在當代藝術時所欲凸顯、揭露的關係與祕密。

「影像可不可能成為一種物質?」,這是侯怡亭試圖藉由刺繡與攝影物質表面相合所欲探究的問題之一。在2012年的《凝視》系列,她將往返臺灣南北的公路視覺經驗進行拍攝記錄,再結合手工刺繡的反覆行為,重現過去瞬間的攝影影像、事後記憶的視覺經驗、還有當下的身體動作。三者經由繡線合而為一, 使得看似以理性捕捉的特定時空現實,增添了幾分感性抽象的嘗試,影像與身體的經驗至此也推向了新的邊界與可能。

2015年,侯怡亭將此身體經驗進一步帶入展覽「秀場」。在個展《代工繡場》中,她一方面延續將攝影與刺繡結合的媒材表現,一方面採取現地「代工」製作的創作計畫,邀請志願者加入當代藝術場域的生產鏈,透過身體於現場「繡」的動作,演繹並建構出代工現場的可見與不可見之處。「生產過程中,身體位置在政治經濟條件的轉換下,能揭示出多少生產系統的祕密?」直到展覽結束、作品完成前,藝術家邀請大家親臨現場,從自身角度嘗試觀察,予以解答。

當刺繡圖像與攝影影像媒材疊合於同一平面,其所創造的新的視覺觸感,擴充了現實經驗外對影像的思考。同樣的,當日常生活的「代工」行為置入當代藝術的「秀場」,其參與者的身體、角色與意義,也得以暫時性地被轉介至另一個場域,重新被檢視與討論。

主持|曹良賓
講者|侯怡亭