Back to All Events

#MeToo 運動與當代攝影

  • 台北當代藝術館 (map)

2018 年 4 月 1 日,曾與日本知名攝影師荒木經惟合作的模特兒/舞者 KaoRi,在 #MeToo 運動的鼓勵下,在自己的部落格上發表了一篇長文(bit.ly/2rJv2AP)。文中揭露了她與荒木長達 16 年的工作關係中各種不合理之處,包含身體自主權遭到侵犯、被言語騷擾或貶低物化、未經同意擅自出版了以她為名的聳動攝影專題,以及後續所招致的污名、跟蹤、住家入侵等負面影響,皆對她的生活與精神造成巨大的傷害。

事實上,與此相似的攝影師和模特兒的爭議事件,也不只一次在台灣發生。然而在 KaoRi 的文章發佈後,無論是在日本,或受日本攝影文化影響頗深的台灣,都只有零星的訊息轉發或簡短的討論,並未獲得社會大眾的關注,或引發攝影社群的重視。

因此,Lightbox 決定舉辦一場討論會,以這個事件出發,從性別、勞動、法律、藝術創作等角度,討論以藝術為名而創作的「私寫真」當中,所牽涉的相關議題。活動當天,我們也將邀請到四位與談人,分別為影像學者、藝術家、模特兒、律師,前來分享他們的經驗和知識,與大家一同討論。

我們希望這場討論會可以成為一個集思廣益的過程。不論參與者的意見是什麼,都可以將自己對這個事件的想法、感受或經驗,自由地表達出來。並且在多元的觀點下,增進對議題的理解,逐步形成自己的看法,而非源自主觀好惡或個人想像的臆測。

在搜集資料與規劃活動的過程中,我們更加理解這類攝影師與模特兒之間的爭議事件,不是偶發的個案,而是與我們每個人都身處其中、複雜糾結的權力關係環環相扣。因性別、社會地位的差異而產生對人的壓迫和剝削,也不只存在於攝影領域。在此邀請所有關心這起事件的朋友們,不論你關注的是當代攝影、性別議題、勞動權益,乃至人與人之間的關係,都請和我們一起在 7 月 1 日下午,共同思考面對這些困難卻重要的問題。

【 問題討論的詳請 】☛ https://tinyurl.com/y84l5z6l
【 與談人介紹 】☛ https://tinyurl.com/yb7szjxx
【 行前閱讀 】☛ goo.gl/LfQSqS


地點|台北當代藝術館 一樓活動大廳
與談|侯鵬暉 — 研究者 
   蘇匯宇 — 創作者   
   友子  — 模特兒   
   林實芳 — 法律人
入場|13:30 開始,自由入場(免報名、免付費,歡迎自由樂捐)
Sido|701 (app2.sli.do/event/k3ricthb)
協力|台北當代藝術館(場地協力)、婦女救援基金會、Happ Design

Earlier Event: June 29
Frankly Speaking-聊聊法蘭克