Back to All Events

尾竹永子《身在福島》凝視的力量 — 當攝影記錄舞蹈現場

  • Lightbox攝影圖書室 (map)

Lightbox攝影圖書室 X 雲門劇場

尾竹永子《身在福島》凝視的力量
當攝影記錄舞蹈現場

劉振祥 攝影家 X 陳品秀 雲門劇場節目經理


關於對談

當舞蹈家放下動態的美麗,選擇以靜止的攝影呈現心中所念?
攝影師捕捉無法複製的片刻永恆,訴說的是攝影家的視角,或是舞者的詮釋?
舞蹈與攝影又是如何身處環境,透過照片開闢一條讓觀者踏進現場的路?

Lightbox 攝影圖書室 X 雲門劇場,邀請數十年來拍攝雲門舞集的攝影家劉振祥,以及資深舞蹈評論人、雲門劇場節目經理陳品秀,從《身在福島》出發,談舞蹈、攝影以及身處之地。

《身在福島》是當代舞蹈大師尾竹永子用攝影師威廉‧約翰斯頓拍攝的照片所做成的4段共長達近4小時的影片,數百張照片凝練福島核災後的景象,引導觀者穿梭時空,思考人類與環境的共處關係。

在刺激影像鋪天蓋地的時代,期待觀者能沉靜地與一張照片對話,喚起人們凝視的力量。


講者|劉振祥(攝影家)
引言|陳品秀(雲門劇場節目經理)
時間|6/21(五)19:30
地點|Lightbox 攝影圖書室(台北市大安區羅斯福路三段269巷19號 )

參加|免付費、線上報名,限額60位
入場|19:00 開放報名成功者入場
報名網址|http://t.cn/AiKOP2tX


關於講者

劉振祥 攝影-王弼正.jpg

劉振祥

台灣最傑出的中生代攝影家之一。2010年,吳三連基金會把「吳三連藝術獎/攝影類」頒給他時,評審讚賞他的作品「見證台灣社會與文化的時代變遷與脈動,並成功捕捉舞者瞬間的舞姿動態。」

劉振祥與攝影結緣甚早。二十歲那年便舉辦首次個展。相機是他的武器,也是他與世界溫柔抒情的媒介。

八十年代,擔任攝影記者的劉振祥,隨著各種抗議運動奔走街頭,不只記錄了解嚴前台灣民主化過程的陣痛,也在種種衝突的現場裏捕捉到「振祥式」的人性表演:吶喊、孤寂、憤怒、惶然,個人的情緒與背景裏的火爆事件拉鋸出驚人的張力,彷彿超現實畫作。

1986年起,劉振祥接受邀約,開始為侯孝賢等等導演的影片拍攝劇照。1987年應邀拍攝表演藝術作品。舞台的瞬間,動作的剎那,一閃即逝。拍攝這類作品,劉振祥多半沒有看過作品,就必需臨場反應,卻總能敏感地定格動作最飽滿的高點,掌握表演者的神韻,同時在按下快門的當下,完成完美構圖和獨特的情感表達。

劉振祥與雲門密切合作三十二年,為舞團留下台上的光影,也記錄了排練、休憩中的舞者。這些影像以獨立的姿勢,強烈的風格讓人停步,玩味,低迴。

 
 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

陳品秀

雲門劇場 節目經理

2015年起擔任雲門劇場節目經理,負責劇場節目規劃、遴選、製作相關業務。她也是雲門基金會獎助計畫主任,負責雲門流浪者計畫、創計畫、羅曼菲舞蹈獎助金的運作,協助年輕藝術家完成創作理想。

2002年加入雲門,擔任文字編輯,協助雲門設立文獻室,至今仍兼任文獻室主任,負責文獻收藏、數位化管理,以及授權、展覽、出版等推廣業務。畢業於台北藝術大學舞蹈系。曾任台灣PAR表演藝術雜誌資深舞蹈編輯、「表演藝術評論台」駐台舞蹈評論人。



Earlier Event: November 9
VOP Night — 攝影書作為方法 II