Back to All Events

寫真日記 2 —《日本寫真年鑑2017》與展覽觀察報告

  • Lightbox攝影圖書室 (map)

不知道大家還記得我們去年舉辦的「寫真日記」講座嗎?去年9月,旅居日本、專門研究日本攝影展覽史的侯鵬暉,前來 Lightbox 分享日本的攝影教育、展覽、機構等資源。當晚足足講了3小時,讓 Lightbox 的我們都意猶未盡,把豐富的講座內容編輯整理成一份日本攝影地圖
 
一年過去,我們再次邀請鵬暉,從他參與撰寫的《日本寫真年鑑 2017》出發,向大家介紹這本詳實紀錄了 2016 年度日本攝影發展的刊物。並聚焦在攝影展覽上,向大家介紹「攝影展怎麼看」、「2016-17 日本有哪些精彩的攝影展」等主題。接下來,讓我們先一起看看,鵬暉這次會帶來哪些有趣的內容吧!
 
☛ 「日本寫真年鑑 2017」
 《日本寫真年鑑》是一本整理一年來大小展覽、寫真賞得主、新出版攝影書、新發行器材等等攝影情報與評析的攝影年鑑。鵬暉將從親身參與的經驗,向大家介紹這本年鑑的主要內容與編輯思考、為展覽留下紀錄與評價的意義,及其與攝影史的關係。
 
☛ 「攝影展怎麼看?」
 一年看 100 多場展覽、一個展覽可以看 7 次的鵬暉,將向大家介紹他觀展的方式與心得。看展時有哪些注意事項?如何觀察展場作品配置、展呈、燈光?各類型展覽的觀賞重點有何差異?另外,鵬暉還將分享他超詳細的看展筆記,讓大家更深入了解攝影展與作品內容。
 
☛「2016-17 日本攝影展介紹」
 介紹與分析志賀理江子的「Blind Date」、畠山直哉的「まっぷたつの風景」(分為兩半的風景)、「Robert Frank: Books and FIlms, 1947-2016」、「Thomas Ruff展」、京都國際攝影節等重要展覽。
 
☛ 「獨家10月份看展行程」
 除了一窺鵬暉超充實的看展行程外,也可以趁機獲得台灣與日本的最新展覽資訊,讓大家可以一一前往鵬暉推薦的重要展覽!
 
看到這裡,大家是否也覺得講座內容超級豐富呢?曾聽過鵬暉發表的朋友,大概都對他認真的看展態度、詳細的資料整理印象深刻。誠摯邀請所有對攝影展、日本攝影資源有興趣的朋友們,一起來聽喔!

講者|侯鵬暉
入場|18:30 開始自由入場(免費參加,歡迎自由樂捐)
參考|「寫真日記 1 」活動內容與講座資料整理:www.lightboxlib.org/events/houpenghui