Back to All Events

音像敘事中的遷徙者:郭俞平 X 陳含瑜

  • Lightbox攝影圖書室 (map)

五月中旬開幕的「家庭備忘—記憶與遷徙之島.東南亞新住民當代藝術展」共邀請四位藝術家參與,其中,藝術家郭俞平與陳含瑜的作品分別在多次田調、訪問與資料收集中,逐步以音像裝置的方式,梳理出多段由越南、印尼來台遷徙者的生命故事及個體記憶。

早期作品多關注於台灣特有的國族背景與移植現代性特殊景觀、近年來主要處理自身的生命經驗與歷史關係的郭俞平,此次與法國聲音藝術家澎葉生(Yannick Dauby)、越南演員陳秋柳、新二代演員鄭琬諠、台灣演員楊奇殷共同合作的最新作品《我的胃裡沒有午飯,脖頸在尋覓陽光,腦子求索著愛情,靈魂裡有慌亂,心裡則有一股刺痛》,在籌備階段即以公開徵求合作者參與的方式出發。設定以聲音演出的方式,與參與者共寫出在資本主義形成的跨國流動趨勢中,女性獨身尋找生存出路的跨國移動、主體建構以及在異鄉生活等充斥著各種張力的過程。

而現正就讀紀錄片研究所、長期投身影像相關出版與創作的陳含瑜,此次作品《印尼Sungai Duri卡拉OK記憶計畫》則部分延續了2016年在東莒駐村期間發展出的「魚寮點唱機」計畫概念,在新作中她隨著由印尼嫁來台灣、卻20多年未曾回鄉的友人回到印尼百富院,陳含瑜將在當地拍攝的紀錄影像轉置到與人貼身相鄰的家庭式卡拉ok伴唱帶背景畫面中,並邀請被攝者(與他們的親友)聚首歡唱,而這種以音像裝置構成的藝術行動,在某種程度上也創生出一隅可供重新觀看與建構彼此關係的空間現場。

此次座談邀請兩位藝術家分享其創作過程,以及如何在密集的田野訪談與資料採集中,將大量的資訊與內在感受轉化為音像敘事作品。

講 者|郭俞平、陳含瑜
與談人|林怡秀
入 場|19:00 開始,自由入場