Back to All Events

赤赤舍 @ Lightbox:作品放映 + 作者對談

  • Lightbox攝影圖書室 (map)

曾二度造訪 Lightbox 的日本攝影出版社赤赤舍,下週即將在 Lightbox 和大家見面!這次的活動,邀集了日本攝影家石川竜一、奧山由之,以及台灣攝影家李岳凌,前來分享各自的最新作品,並展開一場關於街拍與攝影書出版的對談。

李岳凌的新書《Raw Soul》,延續去年在「專家面對面」的得獎作品《黑暗聆聽》,並在赤赤社的協助之下共同編輯而成。遊走於城市邊緣的李岳凌,每每在天光漸落的時刻,尋找吸引他的畫面,試圖探究觀看的方式及所謂的台灣性。

以沖繩街拍人像系列《Okinawan Portraits》聞名的石川竜一,這次帶來相當不同的作品《home work》。工作量劇增,外出拍攝機會漸少的石川,將目光轉向自己的居住空間,以及不時從窗外飛過的各式美軍軍機。思索著何謂日常生活,以及個人與世界的關係。

出生成長於東京的攝影家奧山由之,則帶來新作「As the Call, So the Echo」(呼喚之聲,化作回響而來)。費時2年,奧山拍攝居住在村莊的友人家族,以及村莊人們的生活情景,並試圖將攝影過程中的發現、互動與喜悅,透過照片保存再生的契機。

在 12/16 的活動中,三位創作者將以 slideshow 的方式,輪流放映並介紹作品。慣常以街拍方式進行創作的三人,也將針對「街拍」這個主題展開對談。台日街拍有哪些不同?在台灣創作,卻在日本出版的李岳凌,在與赤赤舍合作的過程中,又發生了哪些有趣的事情?活動當天,現場也將展售三位創作者的最新攝影書,歡迎大家來聽聽這場台日的攝影對談,和他們面對面的交流喔!



講者|李岳凌、石川竜一、奧山由之
主持|沈昭良
入場|13:00 開始,自由入場(免費參加,歡迎自由樂捐)
Slido|#1216(app2.sli.do/event/da4yidnu