Back to All Events

從荷說起:荷蘭攝影教育觀察

  • lightbox library 5-1 金門街 台北市, 100 Taiwan (map)

荷蘭如何看待當代攝影教育?校外環境、機構如何供應學生創作養份?PHOTO TALKS 一周年特別活動,邀請 PHOTO TALKS 計畫成立後的首位講者羅晟文和大家聊聊過去一年在荷蘭攝影學院 Kunstakademie St.Joost 攻讀攝影碩士的經驗與感想。除了就學院課程內容作詳細的介紹,晟文也會說明自己是如何在這樣的環境中,繼續進行以「人與動物之間關係」為母題的創作研究。同時間,他也將藉此機會介紹荷蘭重要的國際攝影機構與攝影節,希望透過親身的參與分享,幫助大家更了解當地的攝影文化生態。

兩年前羅晟文在執行他的《白熊計劃》時,曾短住於荷蘭阿姆斯特丹一段時間。那次的停留,讓他有機會看見荷蘭當代攝影活潑且寬容的面貌,也促使他進一步申請荷蘭 Kunstakademie St.Joost 攝影碩士學程。除了嘗試在新環境中進行自己的創作,晟文也積極從事攝影推廣工作,和該學院成員交流台灣當代攝影藝術。誠然,每個地方看待教育與藝術的方式,與當地人的價值觀有極大的關係,就羅晟文的觀察,荷蘭人的行事作風極度務實,但在各種思想上卻又異常地開放,而這種有趣而特殊的文化特質,也展現在荷蘭當代攝影的教育與環境中。在分享這些軼聞趣事之餘,我們也希望透過此次討論會邀請大家一同思考與想像,在接受國內外攝影教育、且有足夠能量將個人經驗消化整理的情況下,我們能否研擬一套適合台灣的當代攝影教育模式,實驗性地在台灣相關院校或機構落實?而如果可以,那又會是一套什麼樣的型制呢?

之前不認識或是沒聽過 PHOTO TALKS 的朋友們,沒 關 係 ,現在認識還不遲!一周年的小小趴踢非常歡迎各路人馬來踢館喔。在此也想特別有意出國攻讀攝影創作或對荷蘭攝影藝術生態有興趣的朋友,千萬別錯過這次難得又豐富的攝影分享會!週五晚上一起來和我們從荷說起吧!

講者|羅晟文
引言|曹良賓

延伸閱讀
《從荷說起:羅晟文觀察的荷蘭攝影教育》by 沈柏逸
活動記錄影片