消失的河流

橫跨20年的都市原住民影像紀錄,《消失的河流》紀錄了阿美族從都市回到原鄉的人生旅程,攝影師莊正原1994年開始紀錄新店秀朗橋下溪園路部落阿美族人的生活。

雖然都市阿美族的適應力極強,但他們居住環境的惡劣卻是事實。對阿美族人來說,種種因素使得他們必須離鄉背井到環境差異極大的台北工作,但對故鄉的情感依然濃厚,即使台北的小部落沒有玉里故鄉遼闊,卻依然盡力以故鄉的方式生活。

1995年,部落部落即將拆除之際,讓人不免要為他們禱告,為何族人只能在都市邊緣求生存,永遠要活在高架橋下的陰影之中。數年之後,三鶯橋下的部落再度面臨相同的問題,木造的房子被怪手拆了,緊跟著又建,建好的房子隨時會再次拆除。或許對都市人來說,很難理解原住民為何要住在溪邊惡劣的環境,但從秀朗橋移居到樹林的阿美族人的言語中就能明白,他們說大漢溪旁有許多天然野菜,平地人不會來爭,如果不帶孩子去體驗,年輕族人將忘記阿美族的生活傳統。

2011年,秀朗橋下的都市部落早已銷聲匿跡,有些阿美族人無法適應國宅生活決定回到故鄉。在玉里原鄉,許多曾在都市部落生活的阿美族朋友看見正在拍照的我,都驚喜的流下眼淚!──這些影像紀錄阿美族人多年從都市邊緣回到原鄉的深刻里程。

_

莊正原
平裝/168頁/25 cm x 26 cm
2017年/賽尚圖文 出版
$950